Назад к списку

Кто хочет стать россиянином: как получить паспорт РФ за 3 месяца 

Президент России Владимир Путин поставил подпись под обновленным «Законом о гражданстве». Согласно поправкам, получить российский паспорт теперь будет проще — по крайней мере тем, кто отвечает необходимым требованиям. Главные из них — место рождения (собственное или старших родственников по прямой линии), а также владение русским языком на уровне носителя. 

По старым правилам, получение российского гражданства растягивалось на годы. Надо было прожить в России 5 лет — легально, с видом на жительство. Теперь же достаточно просто «проживать на территории России» (не указано, сколько времени) — просто на данный момент.

Требовалось показать легальный источник средств — это осталось. Надо было начать процедуру отказа от прежнего гражданства — здесь вроде бы ужесточение: ее надо пройти до конца. Но если это «невозможно по не зависящим от заявителя причинам», то можно и без этого.

И, наконец, знание русского языка — раньше оно подтверждалось тестированием, а теперь статус «носителя языка» подтверждается некоей комиссией с неопределенным статусом и компетенцией. Вот этот статус и становится центральным, он открывает путь к упрощенному получению гражданства — всего за 3 месяца.